Меню

Ученые рассказали о пользе рыбных блюд для беременных и их детей

09 февраляРубрика: Беременность, Новости медицины

appetiИспанские ученые советуют беременным женщинам употреблять 3-4 порции жирной рыбы в неделю, так как это поможет заметно снизить риски развития расстройств аутистического спектра для ребенка. Также немаловажно, что присутствие в рационе жирной рыбы поможет ребенку в дальнейшем добиться больших успехов в обучении и повысит его умственные способности. К такому выводу пришли специалисты Центра эпидемиологии Барселоны после тщательного анализа данных, собранных на несколько лет и касающихся более 2 тысяч беременных пациенток и их малышей. За детьми наблюдали еще в течение 5 лет после их появления на свет, периодически проверяя их показатели IQ.

Все дело в омега-3 жирных кислотах и повышенных показателях ценного соединения, известного как докозагексаеновая кислота (DHA). Если организм беременной женщины получает эти вещества в достаточном количестве, для ребенка риски развития аутизма значительно снижаются, а способности и возможности мозга заметно повышаются, сообщают авторы исследования.

Как сообщают испанские эксперты, самой главной неожиданностью для них стало соотношение между типом рыбы, которой отдавала предпочтение беременная женщина, и оказываемым ею влиянием на умственные способности ребенка в будущем. Выяснилось, что рыба, которую обычно не рекомендуют беременным из-за высокого содержания ртути, полезнее всего для развивающегося детского мозга. Речь идет о кафельнике и тунце, в отношении употребления которых существуют определенные ограничения. Испанские ученые высказали мнение, что в данном случае польза от употребления такой значительно превышает возможные риски, касающиеся присутствия в продукте небольшого, точнее, безопасного количества ртути.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + 7 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: