Меню

Уникальный гель защитит зубную эмаль от разрушения

19 ноябряРубрика: Новости медицины, Стоматология

samaИсследователи из университета Южной Калифорнии разработали уникальный гель, способный защищать зубную эмаль от разрушения, предотвращая развитие кариеса и заполняя собой уже существующие в зубе полости. Причем ученые не совсем создали его формулу, а воссоздали, так как часть этого геля – особый белок: матрица металлопротеиназы-20, или MMP20, вырабатывается в организме на определенном этапе формирования зуба.

Обычно в рамках лечения кариеса стоматологу приходится высверливать разрушенную часть зуба, после чего участок дезинфицируют и покрывают пломбировочным материалом, не допускающим повторного попадания бактерий на ткани ослабленного фрагмента. На каком-то этапе прилегание к зубу пломбы становится недостаточно плотным, и в образовавшиеся новые микроскопические полости вновь попадают патогены, продолжающие разрушать. Потому периодически необходимо повторять всю эту работу, все глубже высверливая зуб.

Такая методика никогда не считалась совершенной, и специалисты непрерывно работали над созданием пломбировочного материала совершенно нового типа, позволяющего не травмировать зубу раз за разом. В идеале это должен быть биосовместимый материал, способствующий нарастанию новой ткани вместо той, что была удалена медиками. Успехов удалось добиться американским ученым, предложившим гель с белком ММР20.

Исследователи более двух десятков лет работали над воссозданием процессов, протекающих в формирующемся зубе, и лишь теперь эксперименты завершились изготовлением геля с особыми способностями. Ученые проверили полученное вещество на моделях зубов человека. Некоторые образцы были поражены кариесом, другие оставались здоровыми. На те, и на другие варианты воздействовали слюной различной кислотности. Всего после недели применения геля некоторые полости стали меньше на 50 и даже 70 процентов. В дальнейшем ученые намерены усовершенствовать созданную оболочку таким образом, чтобы восстанавливалась непосредственно эмаль.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + 5 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: