Меню

Употребление моркови спасает от возрастной потери зрения

15 октябряРубрика: Диетология, Новости медицины, Офтальмология

morkovkaДо появления витаминных комплексов и БАДов пациенты в больше мере рассчитывали на природные источники ценных веществ, в частности, на фрукты и овощи. Так для улучшения зрения и для его защиты было принято употреблять морковь, потому заботливые мамы непременно настаивали на том, чтобы ребенок доел свою порцию овощей, и главным украшением овощного блюда непременно была морковка. Со временем морковь в качестве защиты для зрения перестали воспринимать серьезно, что исследователи из Гарвардского университета считают огромной ошибкой.

Морковь, действительно, очень полезна для глаз. Пигменты каротиноиды, в большом количестве содержащиеся не только в моркови, но еще в темных листовых овощах, яйцах, шпинате и перце, защищают даже от развития возрастной макулярной дегенерации, выяснили американские специалисты. Как известно, данное заболевание является наиболее распространенной причиной потери зрения у пожилых граждан, а употребление моркови может позитивно отразиться на статистике.

Авторы исследования использовали данные наблюдений за пациентами, которые проводились на протяжении 25 лет. Участниками изысканий при этом стали более 100 тысяч граждан. Результаты наблюдений показали, что для пациентов, употреблявших большое количество кароиноидов лютеина и зеаксантина, риски прогрессирования возрастной макулярной дегенерации снижались не менее чем на 40%. Оба соединения в высоких концентрациях обнаруживают в так называемом «желтом пятне» — месте наибольшей остроты зрения.

Поскольку у медиков нет по-настоящему работающих методов лечения возрастной макулярной дегенерации, гарвардские ученые советуют пациентам не игнорировать такую возможность и заняться профилактикой, то есть, пополнить рацион продуктами, богатыми каротиноидами.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + 8 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: