Меню

Употребление мяса приводит к диабету

06 сентябряРубрика: Диетология, Новости медицины, Эндокринология

Диабет второго типа подстерегает не только сладкоежек, предупреждают сингапурские специалисты. Выяснилось, что даже излишняя любовь к мясу может привести к развитию недуга. В частности, присутствие в ежедневном рационе красного мяса повышает риск развития диабета на 23%. Все дело в железе, которого в красном мясе содержится большое количество. Авторы исследования обработали медицинские данные более 63 тысяч пациентов в возрасте от 45 лет и до 75, затем следили за состоянием здоровья испытуемых в течение 5 лет.

Подсчеты показали, что поклонники красного мяса на 23% чаще сталкивались с диабетом. Кроме компонентов с повышенным содержанием железа в красном мясе имеются и другие вещества, способные ослабить защиту организма перед диабетом. К удивлению ученых, употребление куриного мяса также связано с некоторым ростом рисков. Так у любителей курочки на 15% чаще развивался диабет второго типа, а ведь куриное мясо даже считается диетическим. Лишь употребление рыбы и морепродуктов никак не связано с повышением риска развития диабета, сообщают ученые.

При этом сингапурские исследователи не предлагают переходить на вегетарианский рацион. Совсем отказываться от мяса не обязательно. Проблема в том, что мясоеды не особенно следят за тем, съедают ли они рекомендованную порцию мясных продуктов, или же превышают ее. Обычно поклонники мясных блюд едят больше мяса, чем это необходимо для пополнения запасов белка, то есть, переедают. Причем детей, чаще всего, также перекармливают мясом, потому риски развития диабета второго типа достаточно высоки даже для пациентов юного возраста. Также стоит помнить, что источником белка может быть и растительная пища, и взрослым пациентам совершенно не обязательно получать белок исключительно из мяса.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + 2 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: