Меню

В процесс приготовления пива закрался «вредитель»

09 апреляРубрика: Диетология, Новости медицины

diatomitВ некоторых сортах немецкого пива было обнаружено повышенное содержание мышьяка. Стандарты, принятые ВОЗ, допускают присутствие небольшого количества, примерно, 10 микрограмм на 1 дм³. Всего было исследовано около 140 образцов на наличие вредных веществ и токсинов. В некоторых сортах этот показатель был превышен почти в 2,5 раза. Такая информация была для производителей настоящим шоком, так как в сырье мышьяк не был обнаружен. Проверки велись долгое время и не приносили результатов. Оказалось, яд появлялся в процессе приготовления пива, точнее в момент его фильтрации.

Руководитель группы исследователей из Мюнхенского технического университета (Technische Universität München) Мехмет Колхан (Mehmet Coelhan) заявил, что источником мышьяка стал диатомит, который называют «горной мукой», еще есть название «кизельгур». Осадочная горная порода диатомит состоит из останков водорослей, богатых оксидом кремния. Много лет назад диатомит прославил Альфреда Нобеля, который пропитал материал нитроглицерином и таким образом создал и запатентовал динамит. В наши дни кизельгур используют в качестве фильтра, который от мутной массы отделяет кристально чистый напиток.

Ученые паниковать не советуют, так как данная концентрация навредить здоровью не может. Чтобы доза мышьяка стала опасной, нужно выпить слишком много самого напитка. Но производителям советуют тщательно мыть кизельгур, очищая тем самым от мышьяка, или заменить на какой-нибудь эффективный аналог.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *