Меню

Вещество из черного чая помогает при остеопорозе

26 февраляРубрика: Диетология, Народная медицина, Новости медицины, Ортопедия и травматология

teaflavinОб остеопорозе говорят, когда у пациента имеются нарушение метаболизма костной ткани. Сопровождается заболевание снижением плотности костей и, соответственно, их прочности. От этого существенно повышается риск переломов, в том числе, тяжелых. Исследователи из университета Осаки под руководством доцента Кэейдзо Нишикава обнаружили, что вещество теафлавин-3 положительно влияет на процессы, происходящие с костной тканью.

Данное вещество или TF-3 содержится в черном чае, является катехином и отвечает за формирование характерного горького вкуса популярного напитка. В ходе экспериментов с лабораторными грызунами японские исследователи вводили мышам теафлавин-3. Дальнейшие наблюдения за подопытными особями показали, что в организме животного TF-3 определенным образом воздействует на ДНК-метилтрансферазу – фермент, увеличивающий количество остеокластов. Остеокласты – специфические клетки, ускоряющие разрушение костной ткани, и TF-3 снижает активность данного фермента. Результаты экспериментов подтверждают, что введение вещества позволяет со временем восстановить костную ткань практически до состояния нормы.

Японские ученые сообщают также, что употребление самого напитка нельзя считать в данном случае лечением. Дело в том, что теафлавин-3 должен поступать в организм в определенном количестве, и меньшая его концентрация не принесет желаемого эффекта. Так взрослый человек должен выпивать не менее 60-70 чашек напитка, что вряд ли возможно, даже если речь идет о преданном поклоннике чая. Ученые рассматривают возможность создания БАДа с теафлавином-3, но даже в этом вопросе есть определенные трудности, поскольку прием препарата с таким невероятно горьким вкусом также может оказаться проблемой.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 + 9 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: