Меню

Для детей не существует безопасного количества лишнего веса

22 маяРубрика: Новости медицины

Принято думать, что если у ребенка вес превышает норму, то для его организма риск развития патологий сердечно-сосудистой системы зависит от количества лишних отложений. То есть, если масса тела не слишком превышает норму, то и риски ниже, чем для тех, кто имеет высокие показатели ИМТ. Как выяснили ученые из университета Сан-Паулу, это полностью не соответствует действительности. Если у ребенка или подростка имеется лишний вес, то совсем неважно, сколько именно лишнего жира в его теле. Он в любом случае рискует, причем в той же степени, что и его сверстники с диагнозом ожирение.

Бразильские специалисты выяснили, что риск развития сердечно-сосудистых расстройств у детей и подростков с небольшим количеством лишнего веса является практически таким же, как у тех ребят, кто имеет чрезмерную массу тела и уже получил официальный диагноз — ожирение. В исследовании специалистов принимали участие дети и подростки в возрасте от 10 до 17 лет. Ребят просили выполнить некоторые комплексы физических упражнений, причем речь шла об умеренной физической нагрузке. Например, испытуемым пришлось позаниматься ходьбой на беговой дорожке. Медики в это время следили за пульсом пациентов, чтобы оценить скорость восстановления вегетативной функции сердца.

Как известно, устойчивый автономный дисбаланс вегетативной нервной системы после физических усилий разной степени интенсивности связан с серьезным риском нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Чем больше времени требуется нервной системе для восстановления после упражнений, тем выше риск метаболических нарушений или сердечно-сосудистых проблем. В ходе эксперимента выяснилось, что этот показатель у детей с небольшим количеством лишнего веса не отличается от показателей их более тучных ровесников уже с ожирением.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *