Меню

Проверена эффективность нового препарата против остеоартрита

15 октябряРубрика: Новости медицины

Для остеоартрита, являющегося одним из наиболее распространенных недугов, характерно наличие повреждений хрящевой ткани в суставах. Пациенты, столкнувшиеся с заболеванием, вынуждены постоянно бороться с болью. Качество их жизни снижается из-за ухудшения подвижности суставов. Сотрудники Медицинской школы университета Мэриленда нашли эффективный способ борьбы с самим процессом поражения хрящевой ткани в коленном суставе. Ученые работали с «трендовым» лекарственным средством, а помогали им в этом почти 550 добровольцев.

Некоторые испытуемые получали инъекции 30 микрограммов сприфермина, рекомбинантного фактора роста фибробластов человека-18, другие — 100 микрограммов сприфермина. Пациенты из контрольной группы, по традиции, получал плацебо. Результаты МРТ-сканирования показали, что доза в 100 микрограммов при введении один или два раза в течение года давала небольшой прирост в толщине суставного хряща. При этом позитивный результат сохранялся даже через два года, сообщают исследователи. В группе пациентов, получавших меньшую дозу, отмечен менее выраженный прирост ткани хряща. В группе плацебо позитивных изменений не зафиксировано, напротив, за время исследования произошло дальнейшее сокращение толщины хряща.

При этом авторы работы признают, что ни у одного из участников эксперимента не наблюдалось значительного улучшения симптомов. Однако после анализа данных о состоянии небольшой группы пациентов с сильной болью, в отношении которых отмечен более высокий риск прогрессирования заболевания, ученые обнаружили новые изменения. Так пациенты из данной группы, которые получали 100 микрограммов сприфермина каждые шесть месяцев, демонстрировали значительное улучшение симптоматики. Позитивный эффект сохранялся на протяжении полутора лет после последней инъекции, подытожили ученые.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *