Меню

Ученые поставили под сомнения полезные свойства омега-3

30 сентябряРубрика: Диетология, Неврология, Новости медицины

polzaУченые из Университета Айовы изучили влияние омега-3 на когнитивные способности женщин в возрасте, и считают, что от пользы от употребления данного типа полиненасыщенных жирных кислот нет никакой. Главное, на что обращали внимание ученые, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Отмечено, что эти кислоты способны тормозить развитие воспалительных процессов. В исследовании приняли участие 2157 женщин. Возраст участниц варьировался от 65 до 80 лет. Для измерения состава крови и уровня кислот у участниц взяли для анализа образцы крови. Параллельно были проведены серии тестов, позволяющих оценить память и уровень мышления. Как выяснилось, в результате, когнитивные способности женщин в возрасте не зависели от концентрации кислот. То есть, противостоять возрастной деменции с помощью полиненасыщенных жирных кислот не получится.

Не так давно исследователи из Медицинской школы при Университете Лойолы изучали способность полиненасыщенных жирных кислот омега-3 предотвращать деменцию, вызванную алкоголизмом. Исследователи сами убедились в полезности омега-3 и представили веские доказательства научному миру.

По поводу исследования, проведенного в университете Айовы, мнения авторитетных экспертов разделились. Многие считают, что такие результаты могут считаться только промежуточными и весьма неточными. Дело в том, что в поле зрения ученых попали только возрастные когнитивные изменения. Влияние омега-3 на деменцию, вызванную нейродегенеративными причинами, в данном проекте не исследовали. Тем более, изучение свойств мега-3 проводились не однажды, но еще ни одно исследование не имело таких негативных результатов. Это значит, что информацию следует проверить еще раз.

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 + 8 =

Пожалуйста, поставьте оценку (1-5)*:

Выберите тип отзыва*: